меняться так меняться

Комментариев: 2

интервью с художником по костюмам "Шерлока" Сарой Артур

GQ: Вы были удивлены реакцией на гардероб Шерлока?

Сара Артур: Из писем множества людей я поняла, что он очень-очень популярен. Кажется, людям понравилось, как выглядят костюмы, а они действительно очень хороши!

Работать над проектом было весело?
Было тяжело! Погодные условия в январе были предельно трудными. Было сложно делать примерки, потому что людей засыпало снегом. Актеры замерзали, но, и это было просто замечательно, с ними всеми было восхитительно работать. Бенедикт, Мартин, Руперт, Уна – все они были прекрасны. Это сильно упрощало работу.

Говорил ли Бенедикт что-нибудь о том, что должен носить его персонаж?
Я всегда хочу, чтобы актеры привносили что-то своё. В том, чтобы сказать кому-то «Просто надень вот это» для меня нет никакого смысла. Бенедикт очень стройный – одежда должна ему подходить, соответствовать персонажу и ему должно быть удобно. Я нашла костюмы Spencer Hart: классические, прекрасного кроя, из великолепной ткани, и когда он надел один из них, — он понял, что они идеальны. Это на самом деле было первое, что он примерил! Они действительно производили впечатление: продюсеры и режиссер были в восторге. Бенедикту нравилась его одежда, но много костюмов было испорчено, потому что он настаивал на том, чтобы самостоятельно выполнять трюки. Костюмная ткань была очень тонкой, поэтому быстро изнашивалась. Нам пришлось купить три полных костюма и отдельно пиджак, что обошлось очень дорого.

Все ли рубашки были от Dolce & Gabbana?
У меня была пара рубашек Spencer Hart, но в основном они были из базовых коллекций Dolce. Опять же, Бенедикт очень изящный — нам нужен был такой силуэт, чтобы, когда он сидит в квартире, на ткани не появлялось множества складок. Эти рубашки Dolce просто хорошо сидят на его фигуре — я не хотела ничего слишком необычного или вычурного. Они были классические в тонкую лиловую полоску. У воротников некоторых рубашек Spencer Hart воротники круглые, я примеряла такую на Бенедикта, но они как будто сдавливали его, так что я отложила их для Мориарти.

Откуда был костюм Мориарти?
У него был костюм от Vivienne Westwood. Одежда от Westwood может быть очень экстравагантной, но не в этом случае. Я думаю, изначально в сценарии была другая идея, но костюм просто идеально подходил ему, и был необычного цвета. Я соединила его с рубашкой Spencer Hart с круглым воротником и галстуком Alexander McQueen с черепами. Это сработало – потому что имело немного зловещий вид.

Где вы взяли обувь для Шерлока?
Исходная пара была Yves Saint Laurent – им слегка досталось во время беготни по улицам Лондона! Если на вас узкие брюки и его довольно большие ступни, нужно быть осторожнее. Я поставила на них подошву потолще и, поскольку Бенедикт довольно высок, а Мартин ниже, мы пошли на очень небольшой каблук для Шерлока. Мы хотели длинные линии, но без острых мысков. Я дублировала Yves Saint Laurent туфлями от Poste, которые были значительно дешевле. Они были отличными и выглядели очень похоже. Третью пару я взяла в TK Maxx. Они все смотрелись, в общем-то, одинаково. Мы снимали на этой залитой водой подземной автостоянке, и я просто тряслась над его обувью.

Что вы думаете о «Шерлоке Холмсе» Гая Ричи?
Отлично, мне понравилось. Типичные костюмы той эпохи – я думаю, Дженни Бивен (Jenny Beaven) постаралась на славу. Они очень хорошо обошлись со шляпами, потому что шляпы непопулярны, среди операторов, конечно, так как отбрасывают тени. Конечно, наша версия ультрасовременная, со всеми этими приметами времени в сюжетных линиях.

Где вы всё-таки нашли то пальто, о котором столько говорят?
Этому пальто на самом деле пара лет. Дело было так: пилотный эпизод делал другой парень и он нашёл это пальто. Когда я приняла проект, я унаследовала все оригинальные костюмы из пилотной серии. Это была единственная вещь, которую я оставила. Такое чудесное пальто — классика. Всего их у нас три, потому что, разумеется, приходится делать трюки, и нам нужны дубликаты. Это великолепное пальто – оно действительно идеально для Бенедикта. Он его любит, я его люблю и все остальные, кажется, тоже.

Откуда появилась куртка Уотсона?
Черная куртка – из Haversack. Я взяла много одежды для Бенедикта и Мартина в Liberty. В Liberty есть отличные вещи, я была очень впечатлена. Кто бы ни были их закупщики, они просто превосходны. Я была не слишком заинтересована в оригинальной куртке Уотсона из пилотной серии — но [персонаж] только что пришел из армии, так что я знала, откуда она взялась. Я хотела сохранить его консервативным, в клетчатой рубашке, но при этом сделать чуть более интересным. Кое-что из трикотажа, который я использовала, было современным, а не старомодным. Я не хотела, чтобы всё смотрелось как показ мод: они должны были носить одежду, которая подчеркивает характер их персонажей.

Мартин Фриман очень хорошо смотрится в джемпере с вязаными косами. Где вы такой взяли?
Я знала, что вы спросите! Он из одного маленького современного магазина с актуальной модой с Carnaby Street, я не могу вспомнить название. Это была еще одна маленькая находка – он имеет такой домашний, и в то же время слегка армейский вид. Сначала мы с Мартином отправились в крупный универмаг на главной улице. Я никогда не встречалась с ним до этого и не знала, что Мартин сам по себе очень стильный – он невысокий, но он очень хорошо носит одежду. Как только он вошел, я поняла, что мы пришли не туда. Ему нужно было что-то традиционное, поэтому он носит классические ботинки Loake. Мартин был чудесен, он сказал «Джинсы Uniqlo действительно по мне». Если актеры вам доверяют, они помогут найти самый наилучший вид.

Откуда появился халат Шерлока?
Из Harrods. Поверьте мне, бюджет был очень ограниченным и тот, который я хотела, стоил тысячи, но я не могла себе этого позволить. Я нашла нечто похожее – в подобных проектах всегда приходится идти на компромисс. Я очень им довольна, но если бы деньги не имели значения, я бы выбрала прекрасный кашемировый халат в полоску. Но когда нужно придерживаться бюджета, вы должны немного себя контролировать.

Откуда шарф Шерлока?
Это был старый Paul Smith из довольно тонкого трикотажа. Бенедикт повязал его так естественно, и мы решили так и оставить. Это было интересно, потому что там было очень много активных сцен и мне нужны были копии всего, но единственная вещь, у которой не было замены – это вот этот шарф. Я была в ужасе от того, что что-то случится, и мы его потеряем! В такой работе очень много беспорядка, особенно когда темнеет и люди роняют вещи с трейлеров! Это шарф был проклятием моей жизни! Если бы я делала ещё серии, я бы не использовала этот шарф снова – я бы определенно сделала что-то новое!

Твид очень популярен в этом году, было ли у вас такое искушение?
Не особенно. Единственным, кого я, возможно, одела бы в твид, был Мартин, но это показалось почти банальным. У нас был твидовый пиджак, но он так и не пригодился, мы придерживались уже выбранного направления.

Где вы нашли перчатки для Шерлока?
Они были от Paul Smith, двухцветные, черно-серые. Бенедикт сказал мне однажды «Что-то происходит с моими перчатками, Сара, они стали странного цвета!» Я сказала, что они всегда такими были! Им тоже досталось.

Мы получили несколько комментариев в Твиттере о дороговизне гардероба Шерлока. Есть ли более доступные варианты?
Всегда есть доступные варианты! Я сделала первую серию «Жен Футболистов», когда никто не знал, что это такое. Все должно было быть собрано вместе – нам пришлось делать высокую моду за копейки. Всё, что я делаю – это смешиваю и сочетаю. Я иду в TK Maxx, где вы можете подобрать очень высококачественную, интересную мужскую одежду. Это не дизайнерская одежда. Там попадаются костюмы и отдельные вещи, которые можно купить в любом крупном магазине. К сожалению, куртка Мартина всегда будет дорогой из-за съемок крупным планом. Но вы найдете подобные вещи. И я не сомневаюсь, что вы найдете пальто, похожие на пальто Бенедикта. Оно будет скопировано – кто-нибудь вроде Zara, это, безусловно, сделает. Сейчас очень популярен стиль милитари, поэтому обязательно найдется что-то подобное.

Джемпер.Бренд Albam

Бренд-Haversack . Цена £725.00